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管理栄養士たーりんの食いしん坊ブログ

 ☆海外・国内旅行、食べ歩き、神社仏閣等のパワースポット・温泉巡りが大好き~♪♪♪な         『楽しい旅行&食べ歩き』のブログで~す☆
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☆『中之屋』 信州名物のとうじ蕎麦でホッコリ~♪☆


本日は・・・


11月上旬に一泊二日で長野県小布施町&白骨温泉に食べ歩き癒し旅に行ってきたので、食いしん坊な私の食べっぷりをご紹介しま~す♪

☆★☆長野県乗鞍高原☆★☆


『中之屋 信州名物のとうじ蕎麦でホッコリ~♪』


の旅の記録で~す♪


年末年始にベトナム&ラオス旅に出かけますが、ベトナムについて調べていたら、2015年1月1日より、ベトナムにおける外国人の出入国
、乗り継ぎ(トランジット)、居住に関する法律が発効され、ベトナムへの無査証滞在条件が変更になることが発覚。

パスポートの有効期限が3カ月から6カ月に変更、ベトナム出国が30日以内に再度ベトナムに入国する場合はビザ(査証)が必要になるそうです。

念のため、本日、ベトナム大使館に電話確認してみました。
今回の旅行では、往路は12月31日にベトナム・ハノイ乗り継ぎ(5~6時間のトランジット)で同日ラオス入国、復路は1月2日にベトナム・ハノイに入国し二泊滞在します。

24時間以内に乗り継ぎで他国へ出国する場合はビザなしでいいと確認とれたので、ホッとしました♪


それでは長野旅に戻りま~す♪


【中之屋 看板】




上高地散策をした後は、乗鞍高原にある信州名物のとうじそばを食べるために、水車挽き番所そば『中之屋』さんにやってきました♪

職場の食いしん坊さんに勧められ、立ち寄りしてみました☆


【水車小屋】




駐車場の右手に水車小屋がありました。

水車小屋で挽いた十割そばが名物だそうで~す♪


【中之屋 外観】




大粒の雨の中、中之屋さんに到着したのは14時頃でした。


【とうじそば メニュー】




中之屋さんのメニュー表で~す♪

とうじそばは、写真がなくてメニュー名だけでした。


【漬物二種】




とうじそばを二つ注文すると、赤かぶと野沢菜漬けの二種類の小皿が提供されました。

野沢菜漬けは、醤油味でシャキシャキ食感がたまりませ~ん☆

とうじそばが運ばれるまで、待ちましたがお座敷に座った事もあり、温かいお茶と漬物でくつろいでいました~♪


【とうじそば】




お待ちかねのとうじそばか運ばれてきて、卓上コンロにセット、加熱開始~♪





たっぷり野沢菜、人参、長葱、肉厚な油揚げ、お肉がたっぷり入っていま~す☆

たっぷり具沢山つゆが、


グラグラ煮立つのが待ち遠しい!!!!


【そば】




写真は一人前で~す。

おそばは、小さく5玉にまとめられていま~す。

ザルに盛られていると、さらに食欲アップしちゃいますね(笑)


【そばをしゃぶしゃぶ~♪】




専用のザルの中に、おそばを一玉投入してお箸でしゃぶしゃぶして温めま~す♪


【とうじそば完成!!】




しゃぶしゃぶしたおそば、具沢山つゆをお椀に盛り、八幡屋磯五郎の七味唐辛子をかけて出来上がり~!!

熱々の出来立てとうじそばで


ホッコリ~!!!!


信州名物のとうじそばは、体の芯から温まり、ホッコリ気分♡になりま~す。

また長野県を旅したら、とうじそばをリクエストしたいと思いま~す☆


【紅葉写真】







長野県内のサービスエリアで紅葉が綺麗だったので写真撮影してみました~♪


癒されますね~☆


これにて長野旅のご紹介はおしまいで~す☆


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☆上高地散策と五千尺ホテルでケーキ☆

本日は・・・

11月上旬に一泊二日で長野県小布施町&白骨温泉に食べ歩き癒し旅に行ってきたので、食いしん坊な私の食べっぷりをご紹介しま~す♪


☆★☆長野県上高地☆★☆


『上高地散策と五千尺ホテルでケーキ』


の旅の記録で~す♪


今日は月に一度の当番出勤でお仕事してました。お天気が良かったので、お出かけしたい気持ちでいっぱいでした(泣)

なんだかバタバタしてしまい、今日は非常に気疲れした1日でした…

こういうときは、楽しみな海外旅行の事を考えているに限るで、ベトナムやラオスを調べてみました。

ラオス・ルアンパバーンへは大晦日にハノイ・ノイバイ国際空港経由で入国しますが、


なんと!! この日の早朝4時より新ターミナルオープン


記念すべき日に、ノイバイ国際空港が利用出来て、思い出の旅になりそうで~す☆

今から楽しみです!!!!


では上高地散策に戻りま~す♪


【沢渡大橋駐車場からの景色】




白骨温泉のお宿『新宅旅館』さんに別れをつげ、車で10分程下ると、上高地行きのシャトルバス乗り場である沢渡大橋の駐車場に到着しま~す♪

上高地はマイカー規制がされているので、ここに駐車し、往復2000円のシャトルバス切符を購入しました。

上の写真は駐車場から、紅葉した山を撮影した景色で~す☆

この時点で、お天気が曇りだったのが残念ですが…仕方ないですね。


【大正池】




上高地行きのシャトルバスに乗り、終点まで行かずに途中の『大正池前』で降りました。

大正池から一時間半位、散策すると上高地観光の拠点である河童橋に到着すると職場の方から伺ったので、上高地の景色を眺めながら散策開始しま~す!!


【上高地散策中の景色】




テクテク歩いていくと、左手に山が見えてきました~♪

この山が、


噴煙をたなびかせる焼岳で~す!!


大正池では雲行きはかなり怪しかったのですが、焼岳が見える場所では、明るくなってきました☆


さらに、テクテク散策しま~す♪


散策途中で写真撮影してみました!!

水が澄んでいて、とっても綺麗でした☆

お天気も時折、晴れ間が見えてきました。











【ウェストン碑】




一時間位、散策したところに『ウェストン碑』があり、撮影してみました♪





ウェストン碑を過ぎると、ホテルが並び、河童橋まであと少しで~す♪


【河童橋】




ようやく、上高地観光の拠点


『河童橋』に到着!!!!





自分が思い描いていた橋より、小さかった河童橋を渡りま~す♪


【上高地五千尺ホテル】




河童橋を渡るとすぐに、五千尺ホテルがありま~す☆

職場の食いしん坊さんから、上高地に行ったら、五千尺ホテルの


喫茶室 5HORNのケーキを食べてみて!!


と勧められたので、こちらでケーキを食べま~す♪♪♪(笑)


【喫茶室 5HORN メニュー】




ケーキセットを注文しました!!

ケーキは数種類あり、迷ってしまいましたので、ショーケースを眺めて決めました♪

季節的に、栗を使ったタルトやショートケーキもあったのですが、前日に小布施町で、栗を食べまくったので、栗のケーキが大好きなのですが、チョイスしませんでした。

チーズケーキは完売してました。


【ケーキセット】




迷った挙句に、苺のミルフィーユ&上高地の湧き水で入れたホットコーヒーにしました☆


【苺のミルフィーユ】




苺のミルフィーユは、濃厚なカスタードクリームがサンドされていて、美味しかったで~す♪

苺の酸味とカスタードクリームのハーモニーが絶妙でした☆


【定番 レア・チーズケーキ】




定番のレア・チーズケーキは爽やかなふんわりした口どけのレアチーズムースで~す♪

少し、いただいて食べてみましたが、程よい酸味がチーズを引き立てるブルーベリーソースがとっても美味しかったで~す☆

甘さ控え目なレアチーズケーキでした。


【信州産ふじりんごのアップルパイ】




せっかく上高地まで来たので、


後悔したくない!!


で、信州産ふじりんごをたっぷり使ったアップルパイを追加注文してみました(笑)

信州産ふじりんごをたっぷりと使った、程よい酸味とりんごの食感が素晴らしくて、りんごがゴロゴロ入っていま~す♪

シナモンが効いていないので、大変食べやすかったです。

河童橋を窓際で眺めながら、美味しい大きなケーキを2個食べられ、幸せ~♡


次回は『中之屋 信州名物のとうじ蕎麦を食べる~♪ 』をご紹介したいと思いま~す♪
また、UPしたら見に来て下さいね♡



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☆長野県小布施町で栗三昧!!☆

ラオス旅が完結して、10日程ブログ更新をお休みしちゃいました…

次回の海外旅行出発までは国内旅&静岡食べ歩きの記事をアップしたいと思いま~す♪


本日は・・・

11月上旬に一泊二日で長野県小布施町&白骨温泉に食べ歩き癒し旅に行ってきたので、食いしん坊な私の食べっぷりをご紹介しま~す♪


☆★☆長野県小布施町☆★☆


『長野県小布施町で栗三昧!!』


をご紹介しちゃいま~す♪


【小布施の街並み】




あいにく雨模様のお天気になってしまいましたが、小布施町では紅葉が始まり綺麗でした~☆

小布施町は昨年に引き続き三度目の来訪で、栗を食べまくりたくて今年も来ちゃいました!!


【小布施堂の焼き栗】




小布施町には朝9時前に到着しました~♪

『竹風堂』さんの栗おこわは10時から食べられるので、それまで街を散策してみました。

散策してすぐに『小布施堂』さんの所で焼栗の看板を発見し、庭園に入ってみることに…





出来立ての焼栗を一人一つずつ試食させてくださいました♪


『ほくほく弾力あり美味し~い!!』





あつあつ ほくほくの焼栗!!!!





一袋(五個入り)を購入すると親切なおじちゃんが、二人だとけんかしちゃうからと…


焼栗を一個おまけ~!!


焼栗のおまけが嬉しくて朝からテンションあがっちゃいました(笑)

おじちゃん、ありがとうございま~す♪


まだまだ栗の食べ歩きは始まったばかりで~す♪ 次のお店は…


【茶蔵 さくら】







『茶蔵』さんは『桜井甘精堂』さんがプロデュースしているカフェで、モンブランソフトと同じくプロデュースされている『栗の木テラス』さんのモンブランが店内で食べられるので、やってきました~♪

営業時間は9時からです。


【モンブランソフト】




栗味のソフトクリームに、濃厚な味わいの栗ペーストが添えられま~す!!


美味し~い!!!! 絶品です☆


【モンブラン】







店員さんに『栗の木テラス』さんと同じモンブラン確認してから購入しました。(一個390円)


【栗の木テラス 外観】




ちなみに栗の木テラスさんは、10時開店ですが
開店前から行列出来てましたよ~。

1度目の来訪の時に、ティールームでモンブランをいただいたことがあるので、今回は茶蔵さんの店内でモンブランをいただきました♪


栗ペーストが美味しすぎます!!!!


【栗おこわむすび】




昨年食べ損ねた栗おこわむすび(一個180円)がどうしても食べたくて、購入してみました。

こちらは10時過ぎにお店に配達されるそうで、お取り置きしていただき、後で取りに伺いました。

お味の方は竹風堂さんの栗おこわより、硬めの炊き加減で、甘露煮の栗が甘すぎなので、個人的には甘露煮ではなく普通の栗入りの方が良いと思いま~す。


【福栗焼き】







9時半からオープンの『弥勒庵』さんの福栗焼きも


小布施に来たら食べないと~!!


で開店して早々に買いにきたら、並ばずにすぐに購入できました♪

栗の形をした香ばしい生地の中には、栗あん&丸ごと栗の甘露煮が一個入っていて、ボリューミーです☆


【竹風堂】




『竹風堂』さんの栗おこわが大好き~☆で3度目の来訪です。

10時開店なので開店前に到着し、一番乗りで~す♪


【山里定食】




200円で新栗おこわを大盛りにしていただきました♪











山菜、むかご、高野豆腐等、素朴な素材を使用した田舎料理はいいですね~☆

お味噌汁もアツアツで大変美味しくいただきました。

ごちそうさまでした♪


また来年も小布施町に新栗を食べに来れたらいいな…


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☆白骨温泉で癒される~♪(3) 朝食編☆


本日は・・・

11月上旬に一泊二日で長野県小布施町&白骨温泉に食べ歩き癒し旅に行ってきたので、食いしん坊な私の食べっぷりをご紹介しま~す♪


☆★☆長野県白骨温泉☆★☆


『白骨温泉で癒される~♪(3) 朝食編』


の旅の記録で~す♪


新宅旅館さんでの朝食をご紹介する前に、昨夜のお夜食の写メをアップしたいと思いま~す♪


【お夜食のおにぎり】




お食事処でガッツリ夕飯を食べて、お部屋に戻るとお布団が敷かれていて、テーブルの上には


お夜食のおにぎりのサービス!!!!


嬉し~い♡


さすがに満腹なので、夕食後の温泉を楽しみ、お部屋でくつろいでから、サービスエリアで購入した五一ワイン(赤&白)と一緒におにぎりをいただきました~☆

美味しかったで~す♪

おにぎりとワインを飲み、ポカポカ状態でぐっすり~睡眠☆


【新宅旅館 朝食】




旅館に宿泊する楽しみの一つが朝風呂に入ることです。早起きして、朝風呂に浸かり、清々しい朝を迎えました~♪♪♪

入浴後は小腹も空いてきて、昨夜と同じお食事処に朝食を食べに行きま~す♪


【メイン料理】




いんげんの胡麻和え、そぼろ煮、切り干し大根煮、厚焼き玉子、塩鮭、かまぼこ、筑前煮が盛られていま~す♪

全て美味しくいただきましたが、私のお気に入りのおかずはいんげんの胡麻和えとそぼろ煮でした☆


【温泉粥&手作り豆腐】




写真左が、宿の名物料理である温泉で炊いた温泉粥で~す♪

写真右が出来立ての手作り豆腐で~す♪


【温泉粥】




温泉粥は、宿の名物料理で源泉を使用した温泉粥で、下から加熱するので、ぐらぐらと熱々の状態で食べる事ができま~す☆


胃腸に優しいお粥ですね!!


【出来立て手作り豆腐】




下から加熱して、固まった出来立て豆腐をレンゲですくっていただきま~す♪♪♪


【サラダ・漬物・ヨーグルト】




サラダは塩ドレッシングでいただきま~す♪

焼きのり、漬物も朝ごはんのおともに欠かせませんね!!

温泉粥の他に、白いご飯も提供され、朝からガッツリ二杯食べちゃいました(笑)

お味噌汁は、田舎鍋に入っていて卓上コンロで温められた熱々をいただくことができました☆

加温されながらいただくことができる熱々のお味噌汁に感動してしまい、写メを撮り忘れてしまいました。残念…(泣)

大満足の朝食を終えて、お部屋に戻りま~す♪


【モーニングコーヒー】




お部屋にはコーヒーメーカーが設置(レギュラーコーヒーパックが一袋用意されています)されているので、食後のモーニングコーヒーを、白船きんつばと一緒にいただきました☆


やっぱり食後はコーヒーよね~♪


宿をチェックアウトして、上高地に向かいま~す♪


次回は『上高地散策と五千尺ホテルでケーキ』をご紹介したいと思いま~す♪
また、UPしたら見に来て下さいね♡



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☆白骨温泉で癒される~♪(2) 夕食編☆


本日は・・・

11月上旬に一泊二日で長野県小布施町&白骨温泉に食べ歩き癒し旅に行ってきたので、食いしん坊な私の食べっぷりをご紹介しま~す♪


☆★☆長野県白骨温泉☆★☆


『白骨温泉で癒される~(2) 夕食編』


の旅の記録で~す♪


【夕食】




白骨温泉『新宅旅館』さんの夕食で~す♪

部屋食ではなく、お食事会場での夕食となりました。

先付は焼鯖寿司や松茸里芋、さつま芋のレモン煮等が盛られ、更に紅葉が添えられて秋らしい感じで~す☆

彩りが綺麗だと嬉しくなっちゃいますね!!


【三点玉手箱】




山の幸が3点玉手箱に盛合わせされていま~す♪♪

器も素敵ですね☆


【信州サーモンの山かけ】




山かけが盛られた信州サーモンのお刺身ですが、脂がのっていて大変美味しくいただきました☆

わさびが大好きなので、たっぷりつけていただきました♪

紅葉の飾りも秋を感じさせて、癒されま~す☆


【蕪のくず仕立て】




柚子風味に仕立てられ、蕪がトロ~ンって感じで、全て飲み干しました!!

上品な味付けでした☆


【黒毛和牛の朴葉味噌焼き】




黒毛和牛の朴葉味噌焼きで~す♪

お肉は柔らくてとっても美味しかったです。
付け合わせのコーン、舞茸、ズッキーニはバターでソテーしました。








【林檎グラタン】




林檎グラタンは出来たてで、くり抜いた林檎の中にはシーフード、角切り林檎入りで熱々グラタンとなっていま~す♪

林檎は皮ごと食べられるというので、完食してしまいました☆


見た目め味ともに絶品!!


【温泉粥コロッケ】




宿の温泉を使用した温泉粥コロッケで~す☆

翌朝は、出来たての温泉粥を食べる事ができました!!


【岩魚の塩焼き】




温泉処に設置されている囲炉裏で炙られた岩魚の塩焼きで~す♪

焼き立てて熱々でした☆


【炊合わせ】




炊合わせはピンク色の器に、上品に盛られていま~す♪


【信州名物とうじそば&雑炊】




信州名物とうじそばで~す☆

カセットコンロの上に、油揚げやごぼう、長葱等の野菜入り汁が田舎鍋にセットされています。





グラグラと煮えている田舎鍋に、専用ザルを入れ、その中でそばをしゃぶしゃぶさせま~す♪


信州名物とうじそばを初体験~♪





お椀にしゃぶしゃぶさせたおそばと、具入り汁を盛り、いただきま~す☆





おそばを食べ終えたら、白飯を入れ玉子を溶いて雑炊で食べちゃいま~す♪

お漬物の盛合わせも嬉しいですね~!!





一度に二度楽しめるとうじそば最高!!


体がポカポカ温まるし、私はとうじそばの大ファン!!!! になってしまいました(笑)


【フルーツ】




メロン、巨峰に信州だけにりんごのコンポートが添えられていました♪ さっぱり味で美味しかったで~す☆

新宅旅館さんのお料理は、評判通りに種類が多く、お味もよく、温かい状態で提供され、大変満足させていただきました☆☆☆

かなりボリューミーでしたが、食いしん坊なだけに見事に完食させていただきました(笑)


ごちそうさまでした♪


次回は『白骨温泉で癒される~♪(3) 朝食編』をご紹介したいと思いま~す♪
また、UPしたら見に来て下さいね♡



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食いしん坊たーりん

Author:食いしん坊たーりん
楽しい旅行&食べ歩きが大好き
な管理栄養士の食いしん坊
たーりんで~す♪ 
美味しいものを求めてちょい
ちょい海外・国内旅行にでかけ
時には癒しを求めてパワー
スポットや温泉巡りをして
います。珈琲、ワインが大好き!!
普段は管理栄養士として主に
献立作成及び栄養管理業務の
お仕事をしていま〜す。
ミラーレスデジタル一眼カメラ
SONY α NEX-5Tを使用中!!
皆様に楽しい旅記録や美味しい
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